Enem, Pas, vestibular, Prouni,Sisu. Tudo se aproximando, mas e ai, qual faculdade cursar?
Bom, eu sempre gostei de mexer com alimentos,descobrir novas receitas e tudo mais, só que sempre tive dúvida sobre qual vestibular queria prestar. Já quis cursar direito, arquitetura, jornalismo,gastronomia, arquivologia, nutrição, e uma série de outros cursos. Dentre todos escolhi administração por causa das condições, e também por ser um mercado bem amplo e ter um leque de opções para se atuar. Mas de uns tempos pra cá, um desejo surgiu dentro de mim de cursar Engenharia de Alimentos. Irei postar algumas curiosidades sobre o curso, sobre o mercado de trabalho para essa área, e os possíveis lugares de atuação. Espero que gostem!
Engenharia de Alimentos, o que é?
São as técnicas e os conhecimentos usados na fabricação, na conservação,
no armazenamento e no transporte de alimentos industrializados. Esse
profissional atua em escala industrial, cuidando de todas as etapas de
preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal. Seleciona
a matéria-prima, como leite, carnes, peixes, legumes e frutas, e define
a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos
produtos, projetando embalagens. Desenvolve e testa formulações, com a
finalidade de determinar o valor nutricional de alimentos
industrializados, seu sabor, sua cor e sua consistência. Desenvolve
tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos. A
indústria alimentícia é, sem dúvida, o principal campo de atuação desse
engenheiro. Mas ele pode trabalhar, ainda, em indústrias fornecedoras de
equipamentos, embalagens e aditivos.
Mercado de Trabalho.
A indústria alimentícia e a agroindústria são tradicionais empregadoras
desse profissional, que é contratado para atuar diretamente nas linhas
de produção, na gestão de pessoas, no controle e na gestão de qualidade,
no apoio a processos e na pesquisa e desenvolvimento de produtos.
"Outras áreas que têm gerado mais contratações são a de desenvolvimento e
testes de embalagens, estudo do aumento do tempo de vida dos produtos
nas prateleiras e insumos para a indústria de alimentos", afirma a
professora Florencia Cladera Oliveira, coordenadora do curso da UFRGS.
Unilever, Kraft Foods, Danone, Nestlé, Cargill, Bunge, Brasil Foods
(união da Sadia com a Perdigão) e Cutrale são potenciais empregadores.
As indústriasdo setor estão espalhadas por todo o país. Mas grande parte
delas está concentrada nas regiões Sudeste e Sul.
Salário inicial: R$ 3.270,00 (6 horas diárias); fonte: Confea.
Curso.
Os dois primeiros anos são de formação básica, com aulas de matemática,
química, bioquímica, físico-química e termodinâmica. Depois, o currículo
enfatiza as disciplinas mais técnicas, ligadas à produção e à
conservação dos vários tipos de alimento. Os conteúdos das áreas de
economia e administração dão fundamento ao futuro profissional para que
possa atuar em gerenciamento industrial. A realização de estágio e a
apresentação de trabalho de conclusão de curso são obrigatórias.
Duração média: cinco anos.
O que você pode fazer.
Armazenamento e transporte
Estabelecer parâmetros de armazenamento e transporte, visando à garantia de qualidade do produto acabado.Automação de processos
Planejar e implantar linhas automatizadas de produção.Consultoria
Prestar assessoria a empresas da área alimentícia no desenvolvimento de produtos, layout de equipamentos e de plantas de produção e implementar sistemas de controle da qualidade.Controle de qualidade
Organizar métodos e sistemas de controle e garantia de qualidade das matérias-primas e dos produtos processados nas indústrias alimentícias, coordenar análises laboratoriais.Pesquisa e desenvolvimento
Criar e aperfeiçoar produtos, de acordo com as necessidades do mercado. Pesquisar matérias- primas, embalagens e tecnologias de produção.Planejamento e projetos
Agroindustriais planejar e implantar instalações industriais alimentícias e dimensionamento de equipamentos. Avaliar a viabilidade econômica de novas indústrias, estudando as oportunidades de mercado.Produção
Desenvolver e aprimorar processos de produção, fazer a seleção de máquinas e equipamentos fabris. Planejar e supervisionar operações industriais, administrando as equipes e as diversas etapas de produção. Estudar e implantar métodos para aumentar a produtividade, reduzir custos e garantir a segurança no trabalho.Tratamento de resíduos
Definir métodos de descarte, reciclagem e possível reaproveitamento de resíduos da indústria alimentícia, protegendo o meio ambiente e visando à sustentabilidade.Vendas técnicas e marketing
Desenvolver aplicações visando à comercialização de matérias-primas, ingredientes, insumos e equipamentos para a indústria alimentícia.
( Fonte: Guia do Estudante.)
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